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プロフィール
ジェイジー
40代
兼業農家を始めて早4年。だんだんと楽しくなりました。農業をとおして土にふれることにより、以前のあくせくしていた気持ちも落ち着きます。今やっている作業は、ほとんどが3~5年後のためのこと。また、自然をあいてにしていると、どうにもならないことが多いね。まあ、あせらず、コツコツと頑張っています。

2009年05月01日

シークワーサーの実 



実際の大きさは、5ミリぐらいです。

  

Posted by ジェイジー at 10:12Comments(0)シークワーサー

2009年04月28日

「どーも・キニナル」のダイエット情報

今日の8チャンネル「どーも・キニナル」に
華道家のカリヤザキさんが出演。
なんと、カリヤザキさんは、シークワーサー
ダイエットで、1年間で20KGSもやせたとのこと。


血糖の低下に「ノビレチン」。



エネルギー代謝に「クエン酸」。



シークワーサーを栽培している者にとっては
あり難~い番組だ~。
  

Posted by ジェイジー at 14:21Comments(0)シークワーサー

2009年04月26日

レモン水+さとうきび酒+タンカンジュース

このコンビネーションおいしい。
  

Posted by ジェイジー at 10:35Comments(0)

2009年04月23日

パパイヤ

  

Posted by ジェイジー at 07:24Comments(0)パパイヤ

2009年04月22日

スイカ

  

Posted by ジェイジー at 07:31Comments(0)その他フルーツ

2009年04月21日

取り木の方法 3/3

E) ビニールは、肥料の入っていたものを
4つに切って使います。以前は、買い物袋を
使っていましたが、切れてしまうことが
あり、取り木ができない場合がありました。
特に鶏糞の入っていたビニールは
丈夫などで適しています。

下の部分を強くしばります。
なぜなら、木から流れた水をせきとめて
置くことで水ごけに根がしっかりと
つきます。



上の部分は、ゆるくしめます。
そこの間から水が流れていくためです。



完成。今年の11月ごろには、この下の部分から切って鉢に植えます。
  

Posted by ジェイジー at 12:02Comments(0)取り木の方法

2009年04月21日

取り木の方法 2/3

C) 表皮をはがします。
一番外側の部分の次には
1ミリほどの黄緑色の皮があります。
この部分まで剪定はさみを使って
丁寧にはがします。はがすと白い部分が出てきます。


D) 水ごけをたっぷりまわりに
取り巻きます。
  

Posted by ジェイジー at 08:21Comments(0)取り木の方法

2009年04月21日

シークワーサー取り木 パート 1

シーワーサーの木を取り木します。
取り木をすることによって
多くの苗を作り、種植えからのより早く
シークワーサーの場合
3~4年で収穫できます。

取り木に用意するもの
1)水ごけ
2)ビニール袋の切れ端
3)ひも
4)カマ
5)剪定はさみ(カッター)でもよい。



A) 取り木する木は、収穫の時にチェックします。
実りがよい木から取り木をします。
枝の選び方としては、枝つきのバランスがよいもの。
枝をきりとったとしても、元の木のバランスを
くずさないものです。

B) 鉢の大きさと土が埋まることを考慮して
枝が土からでる部分から下に20センチぐらいに
幅3センチぐらいの切れ込みを入れます。



* 取り木の方法は、各農家の方法がいろいろありますので
上記の方法がすべて正しいとは、限りませんことを
ご理解ください。


  

Posted by ジェイジー at 00:28Comments(0)取り木の方法

2009年04月18日

黒糖

多良間島産の黒糖はお勧めです。

  

Posted by ジェイジー at 20:35Comments(0)黒糖

2009年04月13日

そろそろ食べごろ。

すゆさdかおを  

Posted by ジェイジー at 23:42Comments(0)カニステル

2009年04月12日

6月の収穫のために。。。

6月の収穫を楽しみに
今日、ゴーヤーの苗を
植えました。

  

Posted by ジェイジー at 18:08Comments(0)農業日記

2009年04月09日

2009年04月08日

おいしそう シークワーサーワイン

ナゴパイナップルワイナリーは県産シークワーサーを
原料にした「シークワーサーワイン」を発売するとのこと。~楽しみ~




(4月7日 琉球新報の記事)
  

Posted by ジェイジー at 23:10Comments(0)シークワーサー

2009年04月07日

2009年04月06日

水+シークワーサー+。。。。元気ドリンク

とても、お勧め。体調回復。
疲れた時など、栄養補給に最高。

熱い水に
シークワーサー原液+黒糖+はちみつ
とてもおいしい、元気になる。



  

Posted by ジェイジー at 10:28Comments(0)シークワーサー

2009年04月06日

剪定

ただいま、剪定の勉強中です。

剪定する木の基準は、
1)枯れ枝、
2)まっすぐ上に向かっている枝、
3)交差している枝、
4)あまりにも枝が密集している枝などです。

木を切ったら、カールメイトを塗ります。

交差している木。


木を切ります。


カールメイトを塗ります。


  

Posted by ジェイジー at 06:28Comments(0)農業日記

2009年04月05日

約5ミリ シークワーサの実

4月ごろから、実が形になり
5ミリぐらいの大きさになりました。

  

Posted by ジェイジー at 18:01Comments(0)シークワーサー

2009年03月30日

たまぐすく パパイヤソース

「トロピカルファームたまぐすく」が規格外のパパイヤを
活用して、焼肉やサラダに合う「花野果菜のパパイヤソース」
を開発したとのこと。
パパイヤが含有する酵素の作用で脂肪やタンパク質が分解
されるため、肉をソースにつけると
肉質がやわらかくなるとのこと。
「2009年3月29日 琉球新報」

* グッドアイデア。商品が待ち遠しいね。



  

Posted by ジェイジー at 11:28Comments(0)農業日記

2009年03月29日

種なしシークワーサー

種なしシークワーサー「仲本シードレス」として
県農水部は、今月6日に、新品種として
登録したとのこと。
「2009年3月26日 琉球新報」
これは、すごいなあと感心した。
今後は、シードレスになっていくのかな。
シークワーサを作っているものとしては
注目である。



  

Posted by ジェイジー at 23:27Comments(0)シークワーサー

2009年03月28日

ヤクルト + シークワーサー =おいしい。

新しい味を発見。
ヤクルトにシークワーサーを入れてみた。
これがとてもおいしい。
レモン、カボス、ライムなども入れたらおいしいかも。

  

Posted by ジェイジー at 22:34Comments(0)シークワーサー